Um destes dias aventurei-me a fazer uma das mais famosas receitas de bacalhau cá por terras lusas, o Bacalhau à Zé do Pipo. A confecção deste prato demora um pouco devido ás várias etapas e também por ser finalizado no forno mas na minha opinião todo o processo poder ser bem simples, basta seguir direitinho a receita.
Vou deixar-vos a minha versão deste prato que não difere muito da mais usual e é uma óptima sugestão para o jantar!
Ingredientes (para 4 pessoas):
- 4 postas de bacalhau demolhado
- 4 dentes de alho
- 2 cebolas
- um pimento vermelho
- uma folha de louro
- bacon fumado
- puré de batata (quantidade para 4 pessoas)
- Azeite q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- Azeitonas ou pickles laminados
Maionese:
- 1 ovo
- óleo vegetal
- 1 dente de alho
- noz moscada q.b.
- sal q.b.
- uma colher de chá de sumo de limão
(juntar todos os ingredientes e bater com uma varinha. O óleo deve ser adicionado em pequenas quantidades até o molho ficar espesso)
Modo de preparação:
- Colocar o bacalhau e os dentes de alho cortados ao meio no leite para cozer.
Entretanto, cortar o bacon em tiras finas e levar ao lume a estalar com o azeite. Quando estiver dourado juntar a cebola cortada grosseiramente em tiras e deixar alourar um pouco. Juntar de seguida o pimento em tiras mais finas, a folha de louro, o sal e a pimenta.
Depois de cozido o bacalhau, escorrer e colocar num recipiente próprio para ir ao forno.
Adicionar o puré de batata em volta das postas de bacalhau e deitar a cebolada sobre as mesmas. Cobrir com a maionese e levar ao forno a gratinar. Enfeitar no final com as azeitonas ou os pickles laminados.
Bom apetite!
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